Zutaten

Teig:

  • 375 g Mehl 
  • 125 g ForkenFreunde Kürbisprotein  
  • 1 Pck. Trockenhefe 
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 75 g weiche Butter

Füllung:

  • 100 g ForkenFreunde Kürbiskerne
  • 50 g Puderzucker
  • 2 TL  ForkenFreunde Kürbiskernöl
  • 1 Ei 

Zubereitung

Hinweise

  • Für einen geflochtenen Kranz die Mengenangaben verdoppeln.
  • Bei Youtube gibt es viele hilfreiche Videos mit Anleitungen zum Flechten von Hefezöpfen!
  • Soll der Teig am Abend vorher vorbereitet werden, nur die halbe Menge Hefe verwenden, den Teig nach dem Kneten nicht gehen lassen sondern gleich formen und auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech in den Kühlschrank stellen. Zum Schutz vor Austrocknen das Blech in einen großen, aufgepusteten Plastikbeutel schieben und luftdicht zuknoten. Am nächsten Morgen bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist, und wie im Rezept backen.

 

Mehl, Kürbisprotein, Trockenhefe, Zucker und Vanillezucker in eine große Schüssel geben und verrühren.

Ei in der Milch verquirlen und mit der Butter zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. 

Teig ca. 20 Minuten gut kneten bis er glatt ist und nicht mehr an den Fingern klebt. (Die Arbeit lohnt sich!)

Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen. (Dies kann bis zu 2 Stunden dauern.)

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: 

Dafür die Kürbiskerne in einer Küchenmaschine fein zerkleinern und mit den restlichen Zutaten gut verrühren.

Wenn der Teig aufgegangen ist, diesen noch einmal auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und nach Belieben zu Teigsträngen formen. 

Vor dem Flechten die Teigstränge mit einem spitzen Messer ca. 1 cm tief einritzen und die Füllung in die Rillen geben.

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und den Zopf auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auf mittlerer Schiene etwa 30 – 35 Minuten backen.